Виды печати на ткани

24 января 2019

Итак. Вам захотелось приобрести изделие и индивидуальным рисунком, надписью или просто нанести фирменной логотип компании для одаривания сотрудников, коллег или клиентов. Конечно, хочется, чтобы рисунок был не только уникальным, но и отличался яркостью и насыщенностью красок. А ещё было бы здорово, если бы изображение радовало глаз как можно дольше, а уход был бы не сложным (иными словами стираем в стиральной машинке, достаём, сушим и продолжаем радоваться яркостью красок). Сегодня существует не мало способов нанесения изображения на ткань. Давайте разбираться какие именно способы нанесения существуют. В чём их преимущества и недостатки и какие необходимо соблюдать условия ухода за вещью.

Шелкография

Шелкография на ткани или трафаретная печать является одним из самых старинных и популярных методов нанесения. Из названия можно догадаться, что рисунок наносится на изделие с помощью трафарета. Краска выдавливается на поверхность через трафарет с помощью специальной сетки. Цвета очень сочные и яркие. Рисунок получается достаточно чётким. При нанесении рисунка на тёмную поверхность сперва наносится белая краска, а затем и сам рисунок, за счёт чего и на тёмной ткани изображение не потеряет насыщенность цвета. Чаще всего используется шелкография на футболках и толстовках

Преимущества

  • Большое разнообразие цветов и фактур
  • Можно нанести изображение на поверхности любой формы
  • Печать на тёмных поверхностях
  • Большая площадь нанесения
  • Нанесение стойкое
  • Достаточно низкая стоимость при больших тиражах
  • нельзя передать полутона и градиент или воспроизвести рисунок с низким разрешением
  • Яркие и насыщенные цвета. Возможность печати любых цветовых решений
  • Высокая устойчивость изображения к стиркам и механическому воздействию

Недостатки

Как стирать вещи с нанесением шелкографии?

Хотя шелкография и считается одним из самых надёжных способов нанесения к стирке таких вещей всё равно стоит подойти внимательно. Изделие перед стиркой следует вывернуть во избежание растрескивания рисунка. Используйте деликатный режим стирки при температуре воды до 40°С или, допустим, режим «повседневная стирка» со скоростью отжима не более 600 оборотов во избежание деформации одежды, или ручная стирка в теплой воде. Не использовать отбеливатель. Химическая чистка категорически запрещена.

Как гладить вещи с нанесением шелкографии?

Гладить одежду с принтом нужно с изнаночной стороны. При этом сам принт желательно проглаживать на более низкой температуре нежели гладите Х/Б ткань

Прямая печать на ткани

Прямая печать на ткани или DTG (direct to garment) – это сравнительно молодой, но при этом довольно востребованный метод нанесения изображения. Его особенность в том, что рисунок наносится непосредственно на ткань, без использования каких=либо трансферных материалов.

Цветовая палитра огромна и яркость рисунка зависит только от фантазии дизайнера. На тёмные поверхности также можно наносить рисунок по средствам прямой печати. Метод аналогичен с технологией нанесения шелкографии, сам рисунок наносится на белую подложку. Сам рисунок будет чуть более плотным на ощупь. При печати используется только экологичные чернила на водной основе. Существует только одно ограничение: ткань для прямой печати должна быть по гладкой, структура плотной и не рыхлой. На изделия из флиса и ветровки из нейлона краска не ляжет. При это на натуральных тканях, таких как вельвет, фланель, велюр, интерлок и кашкорсе метод прямой печати также используют, предварительно разгладив ворсинки на специальной термоплите при температуре 150 °С

Лучше всего прямая печать подойдёт для печати на футболках и толстовках.

Преимущества прямой печати на ткани

· Высокая чёткость изображения

· Возможность печати на тёмных тканях

· Использования только экологичных материалов

· Печать по любым поверхностям, в т.ч. боковым швам, планкам и карманам

· На тонкой ткани рисунок почти не ощущается

Недостатки

  • Не возможно нанесение изображения на флис и нейлон
  • Ворсистые ткани перед печатью нужно специально подготавливать (что собственно потребителя особо волновать не должно =))

Как стирать вещи с рисунком, сделанным путём прямого нанесения?

Несмотря на то, что такие вещи хорошо стираются, следует проявить бережное отношение и пользоваться правилами стирки аналогичными шелкографии. А именно: изделие перед стиркой следует вывернуть во избежание растрескивания рисунка. Используйте деликатный режим стирки при температуре воды до 40°С или, допустим, режим «повседневная стирка» со скорость отжима не более 600 оборотов во избежание деформации одежды или ручная стирка в теплой воде. Не использовать отбеливатель. Химическая чистка категорически запрещена.

Как гладить вещи с нанесением рисунка с помощью прямой печати?

Гладить одежду с принтом нужно с изнаночной стороны. При этом сам принт проглаживать на среднем режиме.

Сублимация

Сублимационная печать – способ печати при котором рисунок впечатывается в ткань путём переноса изображения со специальной бумаги. Для этого рисунок печатают в зеркальном виде на бумаге для сублимационной печати (данная бумага не впитывает краску), прикладывают к ткани и придавливают прессом. Затем, под воздействием высоких температур краска переходит в состояние пара и проникает в структуру ткани. При данном виде печати изображение будет ярким и стойким. Но есть существенные минусы. Ткань для данного способа печати должна быть светлой и содержать не менее 50% синтетических волокон. Соответственно для печати на футболках сублимацию используют не часто. Самое популярное использование – печать на флагах.

Преимущества сублимации

  • Яркие и насыщенные цвета. Возможность печати любых цветовых решений
  • Высокая устойчивость к воздействию света, влаги, высоких и низких температур

· Высокая чёткость изображения

· Печать изображения любых размеров

Недостатки

  • Невозможность печати на натуральных тканях.
  • Печать только на светлом материале.

· Ткань должна содержать не менее 50% синтетических волокон.

Как стирать вещи с рисунком, сделанным путём сублимации?

Стираются данные вещи в стиральной машинке при температуре не выше 40°С. Не использовать отбеливатель. Химическая чистка категорически запрещена.

Как гладить вещи с рисунком, сделанным путём сублимации?

Гладить одежду с принтом нужно с изнаночной стороны и желательно через влажную ткань. При этом сам принт проглаживать на среднем режиме.

Флекс

Ещё один способ нанесения – нанесение изображения с помощью термотрансферной пленки (флекс-пленки). Данная плёнка состоит их трёх слоёв – цветная плёнка, клеевой слой и прозрачная подложка. Используя плоттерную резку из плёнки вырезается нужное изображение и с помощью термопресса приклеивается к ткани. Сегодня мы имеем огромный выбор плёнки не только по цветам, но и по разнообразной текстуре с различными эффектами (светодиодная плёнка, флуоресцентная, голографическая и т.п.). Данная плёнка часто используется для нанесения логотипов и однотонных изображений. Наносить флекс можно на любую ткань, за исключением ткани, покрытой специальным силиконовым водоотталкивающим покрытием. Широко применяется для нанесения на спецодежду

Преимущества

  • Нанесение на любые ткани
  • Надёжность (при качественном нанесении и качестве самой плёнки)

· Большой выбор цветов, текстур и спецэффектов

· Чёткость изображения

· Выдерживает большие температуры

Недостатки

  • Минимальный набор цветов в одной картинке (рисунок создаётся путём наложения плёнки разных цветов)

Как стирать вещи с рисунком, сделанным путём сублимации?

Стираются данные вещи в стиральной машинке при температуре не выше 40°С. Не использовать отбеливатель. Химическая чистка категорически запрещена.

Как гладить вещи с рисунком, сделанным путём сублимации? Гладить одежду с принтом нужно с изнаночной стороны и желательно через влажную ткань. При этом сам принт проглаживать на среднем режиме.

Ваше имя
Номер телефона
Комментарий
Персональные данные
Нажимая на кнопку Отправить, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Капча
check-done
Спасибо за ваше сообщение! Мы свяжемся с вами в ближайшее время!